Матрица

Взаимодействие структур сознания и подсознания в человеке.

Уже изначально молитва мыслилась как акт непосредственного общения с богом; при этом человек должен был отвлечься от всего постороннего и всецело сосредоточиться на молитве. Так, идеалом Григория Паламы была молитва, несущая такое «просветление» духа, которое распространялось бы и на тело, «животворя» плоть. Последнее означает, что истинная молитва – это не просто обращение к сверхъестественному существу в форме просьбы, а сложный психофизиологический феномен.

Современные психологи подчеркивают ту важную роль, которую играет в жизни человека подсознание.

З.Фрейд и его последователи, например, считают, что подсознание является резервуаром, хранилищем неприятных ощущений, которые человек старается вытеснить из своего сознания. К. Юнг и его сторонники полагают, что подсознание является хранилищем не только индивидуальной, но также и коллективной, генетической памяти. Подвиг телесный – пост, бдение, слезы, поклоны, все то, что сопутствует молитве, - приводит верующего в состояние, при котором наступает так называемое «духовное видение»; в этом случае нередко говорят; на человека снизошла благодать. На самом  деле в организме человека происходят вполне реальные психофизиологические процессы, сложное взаимодействие структур сознания и подсознания, вызванное посредством психического самовнушения с помощью молитвы и получившее название медитации.

С точки зрения современных исследователей, медитация представляет собой  состояние, в котором достигается высшая степень концентрации внимания на определенном объекте (например, на идее бога) или же, наоборот, полное «рассредоточение» внимания. И в том и в другом случае наступает остановка процессов восприятия и мышления, происходит особого рода чувственная изоляция человека от внешнего мира. Слабые проявления кратковременных состояний такого типа знакомы каждому. Возникают они, как правило, непроизвольно и оставляют впечатление какого-то приятного внутреннего отдыха, «эмоциональной передышки». Заметив своеобразие таких состояний, человек уже в древности  научился вызывать их искусственно для религиозных и оккультных целей. В настоящее время медитация стала предметом серьезного изучения. Исследования показали, что хотя погружение в себя имеет некоторые общие черты с гипнозом и сном, - в целом оно не тождественно им и является скорее разновидностью самогипноза. Механизм действия медитации в общих чертах следующий. В состоянии концентрации внимания человек полностью выключается из системы внешних и внутренних раздражителей, сосредотачивается на единичном объекте и как бы выпадает из времени. Основным содержанием переживаний становится ощущение необычной пустоты. Поскольку временная ориентировка является необходимым компонентом в самосознании личности, потеря ее ведет к формированию иллюзорного самовосприятия своего Я, то есть к ощущению «слияния с бесконечным», «растворения в солнечном свете», «парения в невесомости» и наоборот. Естественно, что подобное психическое состояние способствует восстановлению нервно-психических функций человека, вызывая ощущение свежести, внутреннего обновления и радости бытия. Именно эти чувства испытывают верующие по окончании молитвы.

Почти полное выключение интегративных механизмов мозга на фоне сохраняющегося сознания объясняет еще одну особенность состояния медитации. Нормально функционирующие во время бодрствования органы чувств создают в центральной нервной системе высокий уровень внутренних «шумов». При медитации уровень «собственных шумов» мозга становиться предельно низким, а значит, появляется возможность наиболее полного использования ассоциативных процессов для решения задач, которые ставит перед собой человек. Значительно шире вовлекается в процесс такого решения обширная область подсознания, извлекающая из недр генетической памяти то, что, казалось бы навек скрыто от человека. Не в этом ли заключена тайна молитвенных прозрений и откровений?

Телепатическая связь.

Вознося молитвы, человек надеется и верит, что он непременно будет услышан тем, к кому взывает. Последнее предполагает, что в момент молитвы между человеком и божеством должна возникнуть некая связь. А специфика молитвенного общения с божеством (отсутствие визуальной связи, молитва про себя и т.д.) дает возможность предположить, что характер такой связи может быть только телепатическим. Оригинальную точку зрения на возможную природу телепатии высказал академик АМН СССР В.П. Казначеев. Его гипотеза заключается в следующем. Как известно, живой организм представляет собой форму белково-нуклеиновой жизни, сопровождающими факторами которой являются обмен веществ, различные энергетические явления, световые, температурные и другие излучения. Эксперименты, проводимые под руководством В.П. Казначеева, показали, что в человеческих клетках, в том числе и в нейронах мозга, имеет место сочетание различных форм жизни, то есть существуют не только белково-нуклеиновые, но и полевые сообщества, несущие в себе иную, не биологическую информацию, которые тоже играют определенную роль в эволюции мозга. А если это так, то возникновение человека и его эволюции носили не чисто биологический – мутационно-отборочный характер, а представляли собой сосуществование двух форм жизни – биологической и полевой. Тогда эволюцию человека можно представить в следующем виде.

Если в каждой клетке-нейроне сосуществуют белково-нуклеиновые и полевые структуры, то до определенного уровня белково-нуклеиновые структуры нейронов, связанные нервными проводниками, работают, как компьютер проводникового типа, и мозг представляет собой сложный биологический компьютер, организованный по принципу проводниковой контактной связи. При определенных изменениях во внешней среде (изменение геомагнитного поля Земли, повышение радиоактивного фона, действия сильных ионизированных электромагнитных полей) все поля нейронов, работающих в системе контактного компьютера, в один момент могут объединиться в единое поле. А это приводит к тому, что все сенсорные системы такого человека (полевого компьютера), доставляющие информацию от рецепторов, начнут работать качественно по-другому. И носитель такого мозга-компьютера начнет воспринимать окружающий мир по-иному. Для этого скачка биологических мутаций не нужно! Предполагаемый скачек может привести к ряду сенсорных феноменов. Так, носители мозга-компьютера проводникового типа общаются друг с другом только с помощью сенсорных сигналов – речи, зрения, обоняния и т.д. При переходе на полевую организацию, они естественным образом оказываются связанными дальнодействующей полевой связью. Вероятно, период ранней социализации характеризовался способностью людей передавать, понимать и ощущать информацию на большом расстоянии. Значит, то, что сейчас называют телепатией, вероятно, было обязательным свойством на самом раннем этапе эволюции человека. В этой связи, возможно, предположить, что молитва в древности была одним из способов телепатической связи, когда один сородич мысленно взывал к другому, более сильному, моля о помощи. И быть может, эта молитвенно телепатическая связь и помогла людям выжить на самом раннем этапе развития общества, когда человек был беззащитен перед силами природы. По мере развития общества и его технизации дальнодействующая телепатическая связь оказалась практически ненужной, и даже опасной для здоровья и свободы ее обладателей.

 

©2010-2011г. «Матрица» 

/ www.matrix-biysk.narod2.ru /

Все права защищены законом. Использование материалов сайта допускается только после согласования. По всем вопросам обращаться на E-mail: matrix.biysk@yandex.ru


©matrix-biysk

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz