Джон Лилли в поисках сущности.
Американский ученый Джон Лилли известен нам своими трудами посвященными изучению дельфинов. Но мало кто знает, что Лилли – крупный нейрофизиолог, обогативший науку о мозге новыми методами исследования. Лилли получил чрезвычайно интересные научные данные, на которые до сих пор опираются, например, психологи, психиатры, не подозревая о том, что первым их открыл именно он. Дельфины – лишь одна из точек приложения неуемной энергии, творческой смекалки, изобретательности исследователя. Кроме того, Лилли интересен как философ, размышляющий над глобальными проблемами мироздания.
В годы второй мировой войны Джон участвовал в создании аппаратуры для исследования физиологического состояния военных летчиков в высотных полетах. Он разработал технику непрерывной записи параметров дыхания и артериального давления, и химического анализа вдыхаемого воздуха в условиях полета. Работа, весьма ценная для военной медицины, стала для Лилли неплохой экспериментальной школой. После войны он начал собственные исследования электрической активности мозга: освоил методику вживления тончайших электродов в мозг кошек, собак, обезьян, стараясь как можно меньше травмировать животных. Воздействуя током на различные мозговые структуры, он наблюдал изменения поведения. Большим научным достижением было обнаружение мозговых центров, ответственных у животных за чувства боли, страха, гнева, удовольствия. Давая обезьянам возможность самим включать и выключать сигнал, Лилли исследовал особенности поведения при стимуляции «положительных» и «отрицательных» зон мозга. Результатами экспериментов Лилли на мозге заинтересовались не только ученые коллеги, но и совершенно неожиданно для молодого ученого разведывательные службы. ЦРУ, ФБР, армейская и военно-морская разведки пожелали заслушать отчет о его исследованиях. Джон был немало обеспокоен. Он ясно осознал: в его руках – ключ к управлению поведением человека. Добытые им знания могут быть использованы кому-то во вред! Он согласился представить разведслужбам всю требуемую информацию, но лишь при условии: ничего из переданных им материалов не должно быть засекречено! Условие было принято, и на сей раз все обошлось благополучно. Но и впоследствии спецслужбы не оставляли Лилли своим вниманием, - увы, ученый в современном мире не может быть совершенно свободен от общества.
Ванна и сущность.
Джона Лилли всегда отличала счастливая способность разрабатывать две или несколько научных проблем одновременно, причем каждую – тщательно и с полной отдачей. В ту пору он искал ответа на вопрос: насколько автономно наше сознание? Необходим ли для его работы приток сигналов извне или оно имеет свой собственный внутренний источник активности? Для ответа на этот вопрос требовалось полностью изолировать человека от всех внешних воздействий. Но как это сделать? Поместим человека в темное помещение, плотно закроем уши. В лабораторных условиях нетрудно выключить из игры чувства обоняния и вкуса. Но этого недостаточно. С реальностью нас прочно связывает чувство осязания: мы ощущаем телом поверхность, на которой сидим или лежим, сила тяжести влияет на динамику кровотока, на положение внутренних органов; действует вестибулярный анализатор, работают рецепторы температуры и влажности окружающей среды… Как это устранить? Лилли нашел красивое и остроумное решение. Он взял резервуар с водой и поместил его в темную звуконепроницаемую камеру. Температура воды +34 градуса ощущается как нейтральная – ни холодная, ни теплая, и тело в ней становится как бы невесомым. Исчезают перепады температуры и влажности, нейтрализуется сила гравитации. Лилли сконструировал специальную мягкую маску на лицо, дыхательная смесь подавалась через шланг. Пригодился его опыт с системами жизнеобеспечения. В результате – была создана уникальная экспериментальная установка, открывшая буквально новую эпоху в науке о человеческом сознании. Сегодня с «изоляционной ванной» хорошо знакомы психологи, физиологи, все, кто имеет отношение к подготовке пилотов и космонавтов, но им, как правило, невдомек, что впервые ее придумал и применил в 1954 году Джон Лилли. В роли испытуемого выступал сам Джон. Ответ на поставленный вопрос был получен быстро: сознание, по-видимому, относительно автономно. Отрезанное от внешнего мира, оно продолжает существовать, но только… в совершенно измененном виде. Именно это неожиданное открытие побудило Лилли продолжать исследования. И выяснялось следующее. По мере того как утрачивается ощущение тела, сознание раскрепощается, становится как бы независимым от своего «хозяина». И начинаются удивительные вещи. Возникают видения, напоминающие галлюцинации. Это могут быть знакомые образы, но часто – совершенно неожиданные, странные, причудливые. Слышатся различные звуки, голоса. Человека в «ванне» посещают творческие озарения. Ему удивительно легко думается, играючи устанавливаются связи между самыми отдаленными явлениями, понятиями; раскрепощается фантазия, открываются глубины памяти, подсознания…. Ум ясен, восприятия отчетливы, надолго врезаются в память.
Источник: журнал «Наука и религия» номер 4, 1990 г